凍みこんにゃくって豆腐がこうや豆腐に変わるようにこんにゃくの変化した物ですからきっと作れるのではないかと作り出したのが始まりでよく作っています。
何かの用事で行った市川の街に乾物屋さんの大きいお店があってそこで買ったのが初めでした。他では東京では見た事がありませんでした。
それは乾燥したこんにゃくの干物みたいな。
大きめのこんにゃくでしたら薄く3枚ぐらいに切って湯がいて袋に1枚づつ入れてさめてから冷凍庫へ、これからは乾燥した状態には行きませんが、使う分だけ解凍して使っています。少し濃いめの煮物等には味がしみておいしいです。
少しだけ残った豆腐やこんにゃくも冷凍しとくと意外と使い道があります。賞味期限が気になりだしたら作っておいても便利です。
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