Home
Profile
2014年11月22日土曜日
去年は何の実か判らなかったけど
榧の実 である事を知って興味がわいて収穫してみました。
果肉が発酵しだして匂いがします。天ぷら屋さんの看板に榧油なんて書いてあるとこがあったけど、
その他は使い道の知らずに、ただ縄文時代からの食料であったようです 。
バケツに灰を入れた水でアク抜き果肉は取れても
殻の周りの果肉が取れずに又さらに灰汁抜き。
縄文人縄文人と呪文のようにいいながら殻を割りました。少しの量をフライパンでローストして薄皮を剥きながら食べてみました。ほろ苦く油っぽいけど身体に良さそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿