2012年3月23日金曜日

少し年上の方から

澱粉粉ガキの思い出を、お聞きしました。北海道に小学生の頃、おやつと言えば澱粉粉ガキをしていたそうです。蕎麦ガキの要領で子供が作るそうで、片栗粉(一般にはジャガイモの粉)で水で練って、練り上がったところへ熱湯を入れ更に練ると、とろりとモッチリの間ぐらいに練り上げて、お砂糖をふって食べていたそうです。家内も食べて記憶があるとのこと
その後、家内が作ってくれましたが・・・・・。

コメントからコメント簡単に入れられます。お気軽に公開、非公開はこちらでいたしますが
非公開ご希望であればそのように書いて頂ければ、お気軽に書き込んでね。

0 件のコメント:

コメントを投稿