まだ寒い頃さつまいもの尻尾を水に入れておきましたら、芽が出てきて今では立派に育っています。毎日コップ一杯の水で水耕栽培用のレンガの粒の中に入れています。秋になったらお芋がとれるかも?葉っぱも奇麗だし根っこもしっかりはって元気です。
静岡の東の方で山の中の農作物販売所でさつまいもの葉の下の部分を売っていました。蔓ではない蔓から生えた茎の部分です。教わった通りお醤油味で煮ましたが。昔の人の話で戦後食べるものがなくって蔓を食べた話は聞いた事がありますが。
ps 12/25まださつまいも生きてはいますが葉っぱはだいぶ少なく枯れたりしてますが、
今にポトスになるのではP
ブランコ通りのおそば屋さんのウインドーにさつまいものつる発見同じように育っています。まさつまいも姉妹か。
返信削除まだまだ元気です。そのうち収穫の写真があがるかも?
返信削除