2011年6月6日月曜日

浅川で青い沢グルミ

私たちの外メシは簡単なお昼を持ってちょっとドライブ、何気なくよった浅川のほとりが気に入って2週間ぶりにまたいきました。日差しが強いので木陰を探して食事していたら日陰を作っていた木は、沢グルミでした
保存食の本には紹介されている青い沢グルミのジャムは見つからなかったので大喜びで少し収穫させて頂きました。明日本を見ながら作ってみます。その近くには、桑の実が真っ黒になって食べごろ、昔の子供の大好物でした。手を真っ赤にして収穫、今煮ています。自然の物ってありがたいです。K


1 件のコメント:

  1. 青いクルミのジャムは保存食の本のは載っていない。お客様からうかがった話らしい。とりあえず刻んで一般的な量のグラニュウ糖を入れてにてみましたが不思議な味、これがいいのか、これでいいのか元々を知らないのでなやむところです。桑の実の方はうまくいきました。

    返信削除