2011年10月19日水曜日

茶碗蒸し族ですか?

男の人はみんなではないけれど茶碗蒸しが好きです。家庭で作るものは確かにひと味もふた味も違います。蒸したてを勧めると秋の雰囲気がしてきます。チョット涼しいので、
意外と簡単です。あまりがんばらずに竹輪とわかめと卵,だし汁。竹輪は細めのものを1cmぐらいの小口切り、わかめは戻してからみそ汁の時ぐらいに切って。卵の3倍量のだし汁(少し柔らかめです)少し塩竹輪から味がわかめから塩味がでますから。どんな器でも大丈夫、蒸し器がなくてもふたがある鍋に少し水を張って湯気が上がればあまり難しく考えなくても。饂飩を入れると(蒸し麺暖めるだけで食べる麺の方)「オダマキ」に昔はそば屋さんでもありました。どんぶりいっぱいに饂飩茶碗蒸しなのですたまりません。

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